ломтик
111Вино — коньяки — Коньяк крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60 70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в… …
112Жиры и масла — жир для жарения — Для приготовления некоторых кушаний (пончики, пирожки, оладьи и др.) требуется, чтобы при обжаривании они были полностью погружены в жир, для чего используют жир, сильно разогретый. Чтобы приготовить такой жир, смешивают в равных долях свиной… …
113КОНАНЬЕ ЖЕРЕБИЙ — Асик, масик, винный желоб, князь, король, чашки, ложки, медок, сахарок. Яблочко катилося вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воевод, воеводский сын: шишел, вышел, вон пошел. Катилося яблоко вкруг огорода, кто его подымет, тот вон… …
114ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… …
115дыня — и; ж. Растение сем. тыквенных, с крупными округлыми или продолговатыми плодами, имеющими сочную сладкую мякоть (культивируемое на бахчах); плоды этого растения. Жёлтая, зелёная д. Сладкая д. Отрезать, съесть ломтик дыни. Вяленая д. ◁ Дынька, и; ж …
116тост — 1. ТОСТ, а; м. [англ. toast] Застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого , чего л.; здравица. Провозгласить, произнести т. Поднять т. Выпить т. за здоровье хозяйки дома. Т. в честь именинника. 2. ТОСТ, а; м. [англ. toast]… …
117бутерброд — В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все достижения мировой кулинарной мысли, наряду с очень сложными и дорогими блюдами практикует простейшие, такие, как это, основой готового служат два основных ингредиента: масло… …
118грог — (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Разновидность горячего пунша. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании выдавали каждый… …
119маскировать — (кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, спрятанные… …
120сандвич — По поводу возникновения сандвича бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 1792). Граф был не только выдающимся… …